Рецепт маффинов
Маффины - это маленькие порционные кексы. Все маффины можно разделить на сладкие и не сладкие.
Сладкие маффины чаще всего делают с начинкой — кремовой или ягодной. Для того чтобы начинка оказалась внутри кексов, в формочку наполняют тестом до половины, затем выкладывают начинку, после — опять тесто. В некоторых рецептах в тесто для маффинов можно добавить кусочки шоколада, цукаты или орехи.
В тесто для несладких маффинов можно добавлять любые подходящие по вкусу ингредиенты: сыр, овощи, кусочки ветчины или копченой рыбы. Выпекают кексы в специальных формочках, объем которых обычно не превышает 100 мл.
Не маловажный момент при изготовлении маффинов – украшение. Вы можете использовать глазурь (ее легко приготовить из шоколадной массы), кондитерские посыпки, крема, вафельные и желейные украшения.
1. Шоколадно — кофейные маффины
Яйцо – 3 шт.
Соль – 1 щипотка
Сахар – 200 гр.
Сливочное масло- 50 гр.
Сметана 20% – 200гр.
Мука 1,5 стакана
Сода – на кончике ножа
Ванилин – 1 пакетик
Шоколадные капельки – 1 ст. ложка
Кофе растворимый – 1 чайная ложка
Взбить яйца с щипоткой соли в пышную пену. Добавить сахар и еще раз все взбить до однородной консистенции. Добавить сметану, размягченное сливочное масло, муку, соду, ванилин и перемешать до образования теста. Добавить шоколадные капельки и кофе, перемешать.
Разогреть духовку до 180С. Проложить бумажными формочками противень с углублениями для маффинов. Смазать формочки – сливочным маслом. Наполнить формочки тестом.
Выпекать 40-45 минут, или пока кексы не будут упругими на ощупь (готовность можно проверить спичкой).
Переставить кексы на решетку, подавать теплыми или холодными. Их можно хранить до 3х дней в холодильнике.
2. Ореховые маффины
Яйцо – 3 шт.
Соль – 1 щипотка
Сахар – 200 гр.
Сливочное масло- 50 гр.
Сметана 20% – 200гр.
Мука 1,5 стакана
Сода – на кончике ножа
Ванилин – 1 пакетик
Грецкий орех – 100 гр.
Взбить яйца с щипоткой соли в пышную пену. Добавить сахар и еще раз все взбить до однородной консистенции. Добавить сметану, размягченное сливочное масло, муку, соду, ванилин и перемешать до образования теста. Добавить измельченный грецкий орех.
Разогреть духовку до 180С. Проложить бумажными формочками противень с углублениями для маффинов. Смазать формочки – сливочным маслом. Наполнить формочки тестом.
Выпекать 40-45 минут, или пока кексы не будут упругими на ощупь (готовность можно проверить спичкой).
Переставить кексы на решетку, подавать теплыми или холодными. Их можно хранить до 3х дней в холодильнике.